« Un moment convivial et créatif en lien avec l’autonomie alimentaire»
Cuisine sauvage
Chaque atelier sera l’occasion de découvrir et de cuisiner plusieurs plantes sauvages de saison. C’est avant tout un moment convivial de partage, d’observation, d’émerveillement et de création. Observer, sentir, goûter, expérimenter.
La matinée débute par la cueillette de plantes, une explication sur leurs propriétés et utilisations en cuisine. Ensuite nous expérimentons différentes recettes et dégustons ensemble nos réalisations.
Si le cœur vous dit de plonger dans cet univers d’abondance qui , pour ma part ,a changé ma façon d’observer , de me lier à la nature, venez prendre part à l’aventure dans le cadre magnifique de la ferme de Champalle.
Formatrice : Gaëlle Stenmans
Les mardis de 9h à 12h: 11 avril – 9 mai – 13 juin – 11 juillet – 10 octobre
Engagement sur les 5 ateliers: Prix : 200 euros
Maximum 12 participants
Inscription par mail ou téléphone: Nous contacter
Apiculture Naturelle
Cette formation a pour objectif de se familiariser avec le rythme des abeilles et la vie de la colonie au fil des saisons.
Nous tenterons de rencontrer l’abeille par une approche à la fois respectueuse, sensible, écologique et humaine.
Nous y développerons les bases de l’apiculture biodynamique, la conduite des colonies, ainsi que la récolte des produits de la ruche. Nous approcherons également l’apiculture de conservation et ses ruches refuges.
Formateur : Nicolas Levacq
Les mardis de 14h à 17h:
4 avril : Introduction et Visite de printemps
2 mai : Essaimage et ruches refuges
6 juin : La récolte de printemps, le Miel
5 septembre : Les produits de la ruche
3 octobre : Visite d’automne et préparation à l’hivernage
Engagement sur les 5 ateliers: Prix : 200 euros
Maximum 12 participants. Pas de pré-requis nécessaire.
Inscription par mail ou téléphone: Nous contacter
Forêt nourricière:
Cette formation a pour objectif de se familiariser avec les trésors de la forêt naturelle de chez nous. S’inspirer d’un écosystème magnifique où tous les êtres vivants sont interconnectés, pour trouver nos propres ressources alimentaires et énergétiques.
Au fil des saisons, nous apprendrons les bases pour nous nourrir de feuilles, de fleurs, de fruits issus des arbres et même de champignons. A partir de ces connaissances, nous pourrons aborder les arbres à mettre en place dans nos jardins et lieux collectifs afin de créer des jardins-forêts comestibles.
Formateur : Laurence Delahaye
Les mardis de 14h à 17h
mardi 25 avril : Les fleurs et les feuilles d’arbres et plantes forestières comestibles de printemps et leurs bienfaits alimentaires et médicinaux (1ère partie).
mardi 23 mai : Les fleurs et les feuilles d’arbres et plantes forestières comestibles de printemps et leurs bienfaits alimentaires et médicinaux (2ème partie).
mardi 20 juin : Comment trouver ses propres ressources en forêt naturelle en fonction du sol et des arbres de nos régions et comment compléter nos ressources dans nos jardins en plantant les bons arbres aux bons endroits.
mardi 20 septembre : Les fruits comestibles d’automne en forêt et techniques de transformations.
mardi 24 octobre : Découverte de champignons comestibles forestiers (la récolte sera fonction des poussées de champignons et donc de la météo).
Engagement sur les 5 ateliers, Prix : 200 euros.
Maximum 12 participants. Pas de pré-requis nécessaire. Être capable de marcher 3 km en forêt (sur chemins sans difficulté particulière)
Inscription par mail ou téléphone: Nous contacter
Conservations et Transformations
Les ateliers « conservations – transformations» sont des moments conviviaux de partage de savoir-faire pour tendre vers toujours plus d’autonomie alimentaire.
Notre salle voûtée, chaleureuse et équipée nous permet d’œuvrer en toute facilité et simplicité.
Quand vient le temps de la récolte, vient un temps de célébration de l’abondance.
La conservation permet de savourer encore longtemps après la récolte, le fruit du travail commun de la terre, du ciel, de la graine, de l’arbre, de l’homme et de tout ce qui appartient au grand mystère.
Formateurs : Nicolas Levacq et Gaëlle Stenmans
Les mardis de 14h à 17h :
30 mai : Champagne de sureau
15 août : Pestos / courgettes aigres doux / cornichons
22 août : Conserves de tomates : passata, diverses sauces tomate/légumes du jardin.
29 août : Lacto fermentation
12 septembre : Bière
Possibilité de s’inscrire à un seul atelier.
Prix : 40 euros/atelier
Maximum 12 participants
Inscription par mail ou téléphone: Nous contacter
La situation financière ne doit néanmoins pas constituer un obstacle. Un échelonnement des payements, ou d’autres arrangements peuvent être mis en place.