En chemin vers l’autonomie alimentaire !
De la terre à l’assiette, des savoirs-faire que vous pourrez transmettre…
Formations à l’autonomie alimentaire au sein d’une petite ferme collective.
Journées initiation et sensibilisation
Les mains dans la terre, en lien avec le vivant, vers + de simplicité, + de souveraineté, + de Liberté.
Nous avons à cœur de partager nos savoirs-faire, simplement et concrètement, pour inspirer, donner l’impulsion et soutenir. Pas à pas, au fil des saisons…
- Vous repartirez avec des savoirs-faire concrets pour produire, transformer et conserver vos aliments.
- Vous y créerez du lien, du partage et une communauté d’échange et d’entraide.
- Vous y vivrez un retour à la terre, ainsi qu’une connexion à la nature et à soi.
Le projet
Mamita Tierra c’est un petit organisme agricole école qui permet à une collectivité de tendre vers une autonomie alimentaire en produisant des aliments de hautes qualités nutritives en lien et en équilibre avec la nature et le respect du vivant.
L’objectif est de se réapproprier son alimentation par des gestes et des savoirs-faire qui nous rendent notre autonomie et notre liberté.
C’est un lieu accueillant favorisant le lien, les échanges, les partages et les rencontres.
Mamita Tierra se déploie au sein d’un éco-lieu de 9 habitations, « La Ferme de Champalle », un lieu où il fait bon vivre, avec un grand jardin potager, des serres à semis et à cultures, des sources, des bois, un rucher de conservation, un rucher de production en biodynamie, un four à pain, des cochons, des poules, des moutons, des abeilles, un verger, des petits fruits, un lieu de grande biodiversité, une salle de pratiques telle que le yoga, une salle de rencontres et de transformations, tout en offrant une place à l’art et à la vie intérieure.
Concrètement Mamita Tierra produit des légumes, du pain au levain, de la viande, du miel, des conserves pour l’hiver, des tisanes, des herbes aromatiques, des œufs, de la bière, des sirops, du champagne de sureau, de l’hydromel, des pestos, des confitures, du fromage, des champignons, des chicons, nos semences, de la cuisine sauvage, …
Les savoirs-faire
- Maraîchage bio diversifié : Inspiré de l’agroécologie, la permaculture, la biodynamie.
- Apiculture naturelle : Miel, cire, propolis, ruche de biodiversité.
- Transformation, Conservation : Pain-fromage-bière, conserves d’hiver, tisanes, etc.
- Cuisine sauvage.
- Petits élevages : Poules, moutons, cochons.
- Forêt nourricière.